Omar Campillay, Sobre temporada de exportación de fruta.

Omar Campillay, Sobre temporada de exportación de fruta.Omar Campillay: “Esta nueva temporada de exportación de fruta es la oportunidad de ver el futuro del valle en forma estratégica”
El valle del Huasco requiere de generación de empleo y la nueva temporada de fruta que se inicia es una oportunidad para que muchos puedan acceder a una fuente laboral, pero además es momento para que las autoridades locales revisen las posibilidades que existen en la región de Atacama y generen mayor dinamismo en la zona. Esta nueva temporada de exportación deja al descubierto la necesidad de contar con un puerto multipropósito en Huasco, que le dé un plus y mejore la competitividad de los productores del Huasco y los valles vecinos y que acompañe la infraestructura vial con que ya cuenta la región de Atacama.

La temporada de la fruta ya ha comenzado para algunos empresarios del rubro en la provincia del Huasco, uno de ellos es Omar Campillay, quien ha manifestado que considerando la complicada situación de la provincia, privilegiará la mano de obra local, “vamos a contratar a la gente de nuestro valle, cuando agotemos nuestra mano de obra disponible, recién ahí nos abriremos a contratar a trabajadores de otras provincias y del resto del país”, esto como una forma de generar empleo local, indicó.

Campillay señaló además que en época normal – es decir fuera de temporada – la empresa mantiene a unos 700 trabajadores estables, pero que en época de cosecha y exportación, estos se duplican “este año llegaremos a unos mil quinientos puestos de trabajo durante la temporada, contando con los que se mantienen durante todo el año, es una fuerza laboral importante para la provincia en especial para la comuna de Alto del Carmen”, explicó.

El empresario regional señaló además que espera que esta sea una muy buena temporada, situación que se verá favorecida con el tipo de cambio, por lo que además será un pequeño impulso para la región en su conjunto, pero señaló que es necesario seguir haciendo esfuerzos “la temporada dura sólo algunos meses – y estoy seguro que en esto los demás empresarios de la zona estarán de acuerdo conmigo – por lo que como provincia tenemos que tener una mirada a largo plazo, para que las fuentes de empleo no sean sólo estacionales, que la gente no tenga que esperar la temporada de la fruta para acceder a una fuente laboral y para eso es necesario un trabajo en conjunto con el sector público y buscar alternativas”, agregó.

Campillay señaló que ha puesto sus instalaciones a disposición de los pequeños productores para generar un encadenamiento que genere dinamismo en la zona “la nueva temporada de exportación es la oportunidad de ver el futuro del valle en forma estratégica, ya que tenemos que aprovechar la infraestructura que poseemos, por ejemplo nosotros contamos con un frigorífico que puede ser utilizado para que guarden sus productos y además está la posibilidad de que ellos si lo desean puedan exportar a través de nuestra empresa, ya que nosotros contamos con las instalaciones y la cadena para la exportación”.

Finalmente, señaló que para generar dinamismo en la zona las autoridades locales deberían gestionar un puerto para la fruta de exportación ya que esta es una importante actividad económica para la región y en los últimos años se ha mejorado mucho en materia de conectividad, pero aún falta un terminal para comercializar sus productos “el puerto de las Lozas debería convertirse en el terminal multipropósito y así poder embarcar fruta, lo que daría solución tanto al valle del Huasco como al de Copiapó, pero también a los exportadores de Coquimbo, porque la temporada de exportación coincide con la de turismo y a veces el puerto de Coquimbo permanece ocupado 3 ó 4 días y no podemos sacar la fruta por ahí. Creo que es la oportunidad para aprovechar esas instalaciones que están sin uso y tienen una ubicación privilegiada para ambos valles, esto daría cuenta de una buena gestión por parte del Gobierno”