Autoridades de Gobierno junto a la Mesa Elige Vivir Sano instan a la comunidad a mantener hábitos saludables y entregan recomendaciones para este verano.

  • Durante la jornada se desarrollaron exámenes para control y pesquisa de población con enfermedades cardiovasculares, talleres de zumba, voleibol, entrega de colaciones saludables, juegos educativos, entre otros.

Con éxito se desarrolló la primera feria Elige Vivir Sano, en el marco de la mesa intersectorial que lleva el mismo nombre, y que tuvo por objetivo promover hábitos saludables y actividades físicas, prevenir enfermedades y entregar recomendaciones para cuidarnos frente a las altas temperaturas, de acuerdo a la proyección climática de la Dirección Meteorológica de Chile (DMC).

Sobre ello, la SEREMI de Desarrollo Social, Yosselin Moyano, señaló que
“esta es una instancia tremendamente importante de articulación intersectorial en la que se encuentra presente el gobierno, a través de distintos ministerios, distintos servicios públicos y también con el apoyo de la Municipalidad de Caldera, donde de manera conjunta y colaborativa, estamos entregando una oferta educativa a las personas, incentivando la vida sana para reducir los índices de sedentarismo y obesidad; y al mismo tiempo, hemos aprovechado la instancia de responder consultas, entregar información sobre apoyos, beneficios, derechos que a las personas les corresponden”.

A sus palabras se sumó el Jefe de Salud Pública de la SEREMI de Salud de Atacama, Richard González, quien destacó una “presencia y participación masiva de veraneantes, donde como sector Salud, nos hemos enfocado en entregar recomendaciones asociadas a la época de verano, principalmente los cuidados que debemos tener bajo el sol, evitar exponer a las personas mayores a horarios donde existe una alta radiación solar, hidratarse, y utilizar bloqueador con filtro de protección solar (FPS) mínimo de 30, utilizar lentes, sombrero y sombrilla.”

“Otro de los temas que también estamos promocionando son las recomendaciones para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), puesto que cuando aumentan las temperaturas éstos se descomponen más rápido, especialmente los productos marinos, es decir, los pescados y mariscos, y por lo tanto, hay que consumirlos con mucho cuidado. Finalmente, mencionar que también nos encontramos educando en relación a la prevención de Infecciones de Transmisión Sexual (ITS)”, agregó González.

Por su parte la  Directora Regional del FOSIS, Paloma Fernández comentó que “estamos aquí participando con el Programa de Seguridad Alimentaria, que tiene como finalidad entregar apoyo a las familias más vulnerables inscritas en el Registro Social de Hogares y en el Programa de Seguridad y Oportunidades. Estas familias reciben, por ejemplo, asesoría para aprender a hacer huertos, aprender a  hacer yogurt, se les entrega implementación para cultivos hidropónicos, para tener gallinas en sus casas, entre otras cosas que contribuyen a su economía.”

Finalmente, directora de la Dirección de Desarrollo Comunitario (DIDECO) de la Ilustre Municipalidad de Caldera, Daniela Castillo, expresó en representación de la alcaldesa, “estamos muy contentos de estar aquí, en este espacio abierto dedicado a las familias, donde venimos a reforzar la seguridad alimentaria y la vida sana. Hemos tenido una excelente convocatoria de los vecinos, de los turistas, a quienes agradecemos e instamos a seguir participando e interiorizándose en estas actividades”.

La instancia contó también con presencia del Servicio de Salud de Atacama, Injuv, APS Caldera, Junaeb, Senda, y Cordep.