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HORTALICEROS DE ATACAMA SE ATREVEN COMO PROVEEDORES DEL ESTADO.

Desde finales de 2021, y lo que va del presente a帽o, agricultores familiares, usuarios de INDAP, est谩n vendiendo parte de su producci贸n a organismos p煤blicos en la regi贸n, diversificando su oferta y canales de comercializaci贸n, y con ello adem谩s mejorando sus ingresos familiares como proveedores del Estado. 

Esta apuesta se da gracias al trabajo desarrollado por INDAP con un grupo de hortaliceros, de las provincias de Copiap贸 y Huasco que son atendidos por el Programa de Asociatividad Empresarial, PAE, en el cual tres agricultores familiares ya han tomado la decisi贸n de entregar parte de su producci贸n mensual a colegios y jardines infantiles a trav茅s un programa de compras p煤blicas vigente entre INDAP e instituciones p煤blicas como el caso de JUNAEB. 

Jos茅 Araya Past茅n del sector de San Pedro en Copiap贸 lleva tres entregas de tomates a JUNAEB en el presente a帽o, logrando que ni帽as y ni帽os de establecimientos p煤blicos de educaci贸n puedan incluir dentro de su dieta productos locales, sanos y con alto valor nutricional. 鈥淧ara mi significa un desaf铆o importante poder contribuir a la dieta de los escolares, y un desaf铆o no menor para nosotros como agricultores de lograr acuerdos que perduren en el tiempo; que podamos negociar y apoyarnos en estrategias compartidas de productos que provienen del campo. Para m铆 y para la familia se ha traducido en cuidar mucho la forma en que producimos tomates, pimentones o zapallo camote, asegurando que el alimento sea lo m谩s sano posible cumpliendo las exigencias y normativas sanitarias y los est谩ndares de la empresa concesionaria que nos compra鈥.

Jos茅 Araya est谩 optimista y mira un futuro auspicioso basado en un trabajo colaborativo entre los agricultores familiares, 鈥渘osotros provenimos de una familia minera, pero en mi caso me interes贸 m谩s la agricultura por lo que significa producir alimentos. Siempre he mirado la agricultura como un trabajo asociativo, en mi caso primero con lo que hacemos a diario como familia en el huerto, y tambi茅n lo que como grupo de agricultores podemos realizar. Pienso que este tipo de oportunidades de ser proveedores del Estado nos abre muchas puertas y si lo hacemos con convencimiento podemos fortalecernos mucho m谩s como grupo鈥, destac贸.聽

De esta forma hortalizas como tomates, zapallos italianos, camote, pimentones, entre otros productos agr铆colas de la zona comienzan paulatinamente a ser incluidas en las minutas alimentarias de jardines y colegios p煤blicos de Atacama, contribuyendo dinamizar con ello proceso de comercializaci贸n de la agricultura familiar campesina regional.